汕尾传媒网

  • 0660-6909888
  • 打造本地最大生活服务平台
搜索
汕尾传媒网 首页 传统文化 查看内容

六月十九观音菩萨成道日.清净吉祥.如意自在

2018-7-31 09:22| 发布者: yhs123| 查看: 8432| 评论: 0|来自: 圣堂禅寺

摘要: 六月十九观音菩萨成道日.清净吉祥.如意自在  2018.07.29圣堂禅寺阅读 242六字真言颂—观音菩萨如秋月

恭迎观音菩萨成道日

南无大悲观世音菩萨

南无大悲观世音菩萨

南无大悲观世音菩萨


除了香花供养,虔诚礼敬,

我们要以观音菩萨为榜样,

长养自己的慈悲心,帮助他人,利益他人。

观音菩萨简介

观音菩萨,梵文 Avalokiteśvara,又作观世音菩萨、观自在菩萨,从字面解释就是"观察(世间民众的)声音"的菩萨,是四大菩萨之一。他相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。当人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称观世音。在佛教中,他是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨,并称"西方三圣"。


菩萨有三十二应,佛,天人,罗汉,男、女,童子,官员,居士种种等身相,众生应以何身得度,菩萨则现何身而为说法,随缘救度。菩萨无极之体,当然更无皮囊色身和男女之相的执着了。古印度佛教中,观世音菩萨像既有现男相也有现女相的。到中国南宋以后,女性的观音菩萨相已深植中国百姓心中。


劝行大悲

观世音菩萨行大悲,也教众生修大悲。他在大悲行中自利利他,积集无量功德而得究竟解脱。佛教承诺,若至诚奉行菩萨言说,能解脱现生苦恼,获得人生应有福乐。若累世修大悲行可成就菩萨的无边功德。 观世音菩萨的大悲法门,是不可思议的。《华严经》中善财童子请教观世音菩萨如何修学菩萨行, 观世音菩萨对他说:在无量法门中,我修学了大悲行解脱门。起初我渐渐的学行大悲,经过长久学习后,终於深入大悲法门广度众生,成就无边的清净功德,而得无上解脱。善财!我行大悲的一贯目的,在于解除一切众生的苦痛,救护他,使他们免除怖畏。


佛教告诫众生,欲得菩萨护念,无有恐怖,应修学菩萨的大悲法门。行大悲者凡见人类的苦痛,能平等予以同情,愿拔除其苦;再能平等同情一切众生,即是菩萨的悲心。佛教认为悲心是每一众生本来具有的,但众生心境狭隘,不能扩大同情成为大悲心。众生被烦恼所惑,被自私情见所围,不能现起平等悲心。常人以为自己与亲属朋友才有关系,根据佛法的缘起义说,人与人甚至与他道的众生,无始以来都曾有过密切关系。能作如是观,自能同情一切众生,成为平等的悲心。

速修功德福报

我们整天求神拜佛祈愿诸佛菩萨愿力加持我们修得无量的福报,一个人有福报,无论他做什么事,都能一帆风顺,马到成功。可是我们修福报却不是那么容易的,值此殊胜日,怎么做才能快速修得亿万功德福报呢?


现在教你几件事,助你速修功德福报!



放生功德 最为殊胜


放生简单易行,但功德却无比殊胜。一个人想要自己求得福报,一定要去做善事,所有的善事中没有比放生更彻底更完美的了。


我们放生就是在为小动物们延续他们的生命,"救人一命,胜造七级浮屠",我们放生所拯救的生命,所积累的功德福报比建造了七座高塔的功德还要多。


放生善行定会有福报降临。


心怀感恩 广积善缘


心怀感恩,尊敬我们的父母长辈们,因为对于众生来说,父母就是我们身边的活佛,长辈就是我们身边的活菩萨。走过了大半辈子的他们,看透世间,了解许多我们不了解的事。我们心怀感恩,用心赡养他们,我们就会得到善神的庇护,诸事圆成。



平时多做善事,多帮助需要帮助之人,会让我们人际交往更加好,到一定程度,你会发现自己生活会慢慢变得比以前要快乐美好起来。


福报来自一颗懂得布施的心



古人常说"有舍才会有得"。


布施,除了说要懂得布施钱财给贫困的人,也可以是把自己觉得对他们有用的,美好的东西分享给他们。


你布施了,别人定会心怀感激,你也会从中体会到布施分享的快乐,这种喜悦和平时的是不一样的,因为你是从布施中得来的。而这种喜悦中会带着你最想要的福报。


想要得到一样东西就要去付出,没有付出怎么会有回报。想要修得无量的福报,就要懂得去付出最大的布施。


随喜转发

功德无量


最新评论

返回顶部